2016年11月9日水曜日

群馬の鍋割山へ 赤城おろしが寒かった!

11/6 日曜日
今週も群馬県へ。鍋割山へ行ってきました。
今日は、体力測定と荒山高原でカレーとキノコ汁のお昼を19人の参加者で食べました。
家を出たときは暖かい一日になりそうでしたが、
赤城おろしという風が~~さむーい~
今回は山友さんがずっと一緒だったので、電車の中も楽しくて、1時間半があっというまでした。


高崎駅に6時50分着
久々に星が出ている時間に家を出ました。

オランダ型の風車が美しい「ぐりーんふらわー牧場・大胡」
ここに、今日参加の方たちの車が
続々と集まってくる。
駅に集合するのになれているので
すごいなあ~って感じです。


姫百合駐車場
5台に分乗して駐車場に。
あらら、随分混んでます。
鍋割山って結構人気あるんだ!

風が冷たい‼
近くにある登山口に向かいます。

登山口
ここから2分おきに、一人づつ荒山高原を目指します。
このコースの標準タイムは40分
私は何分で歩けるかな?

木にナンバーが貼ってある。そのナンバーに合わせた案内図を
リーダーが作製。それをもって一人づつ登る。
いつも人の後を付いていくだけの私は…
分岐に来ると迷うのよねえ~その度に手作りの案内図を見る。
先頭を歩く人って大変だなあ~

水、レトルトカレー、ご飯、キノコ汁、鍋、ガスとバーナー等
リーダーと共に準備してくれた方々のお陰で
暖かいカレーとキノコ汁をいただきました。
どうもありがとうございます。
次回はお手伝いをさせてくださいね♪

鍋割山へ行ってきていいですよと言うお言葉に甘え
山友さんと荒山高原から紅葉を見ながら鍋割山へ

前橋市内を一望できます。
景色がいいです。

尾根道を越え

火起山

竈山(かまどやま)

とても、見晴らしがいい
山友さんの話では、元旦の初日の出には、
多くの人が集まるらしい。
日の出を見たあとは、
その足で新年のマラソンを見に行きたいと
言ってました。

鍋割山山頂
山頂は割りと広く、10時半、お昼ご飯だか朝御飯だか?
食べているグループが沢山います。
残念なことに、ガスっていて富士山が見えなかった~(泣)

山頂から戻るとカレーとキノコ汁ができていました。
食べるだけの人になってしまい、すみません。
風が強くて寒いけど、暖かいキノコ汁が
体を温めてくれます。
御馳走様でした。





体力測定の結果がメールできました。
標準タイム40分を29分で歩きましたので
7.3割と体力はあるそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿